600 Pelajar Ikuti Apel Besar Pelopor Keselamatan Berlalu Lintas Jawa Timur

Madiun, 28/8/2023. Hari ini Polda Jatim menggelar apel besar pelajar pelopor keselamatan berlalu lintas Jawa Timur yang bertempat di Polres Madiun. Dihadiri 600 perwakilan pelajar tingkat SMA/sederajat dari wilayah Kabupaten Madiun, Madiun Kota, Magetan, Ponorogo, dan Nganjuk. Selain pelajar, hadir juga perwakilan dari berbagai instansi seperti Polri, Dinas Perhubungan, Kesbangpol, dan Diknas.

Kegiatan apel besar ini merupakan program dekade keselamatan berlalu lintas yang digelar Polda Jawa Timur bersama satlantas Polres di Jawa Timur. Dalam kegiatan ini juga disematkan PIN pelopor keselamatan berlalu lintas dan pemakaian helm.  Tertib berlalu lintas ini merupakan upaya pemerintah berskala nasional untuk menurunkan jumlah angka korban meninggal dunia akibat kecelakaan.

Selain mendapatkan sosialisasi Undang-undang lalu lintas nomor 22 tahun 2009 tentang lalu lintas dan angkutan, para pelajar juga diberikan materi safety riding (tata cara berkendara yang baik dan benar). Adapun rangkaian acaranya dimulai dari apel, penampilan musik angklung dari pelajar, safety riding dari MPM, dan hiburan musik elektone.

AKP Enggarani Laufria, S.I.K.,M.Si. mengatakan, tujuan kegiatan ini yaitu untuk menumbuhkan kesadaran di kalangan pelajar sekaligus ajakan untuk menjadi agen perubahan dalam mewujudkan disiplin berlalu lintas dan memberikan motivasi pada pelajar sebagai generasi penerus bangsa untuk menjadi pelopor keselamatan berlalu lintas.

“Harapan kami tentunya semua kalangan baik dari pelajar, yang muda, yang tua, ataupun semua pengguna jalan, diharapkan tertib dalam berlalu lintas. Saling menghormati di jalan, saling menghargai, karena jalan itu bukan milik pribadi tapi milik umum,” ucapnya.

Apel ini juga diikuti dari anggota PKS (Patroli Keamanan Sekolah) MAN 2 Ponorogo yang berjumlah kurang lebih 50 orang, dari angkatan 07 dan 08.

“Apel tadi sangat bermanfaat dan sangat memberikan edukasi bagi saya khususnya dan bagi teman-teman semuanya. Di sana kita bisa mengerti tata cara berkendara dengan baik dan benar serta perlengkapannya juga. Selain itu juga sangat seru karena bisa bertemu dengan banyak polisi dan teman-teman baru dari sekolah lain. Ada hiburan dan hadiahnya juga,” ucap Muhammad Azril Hafizin Mahardika selaku Komandan PKS MAN 2 Ponorogo itu.

Reporter: Sovia Syamro’atul Hani , Abdul Aziz Tri N

Eksplorasi konten lain dari MAN 2 Ponorogo

Mulai berlangganan untuk menerima artikel terbaru di email Anda.